您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

星星之光,金刚之力 ——纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年

来源:   发布时间: 2016年12月07日

  1910年,晚清上海小说家陆士谔曾创作一篇小说《新中国》,作者在小说中尽情联想新中国的模样“只见一座很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东。大桥是为开博览会才建造的。为了去会场和市民的出行方便,还在上海滩筑了越江隧道和电车隧道……”小说中提到的浦东大铁桥竟和现在的南浦大桥非常吻合,电车隧道就是指的现在的地铁,那时的中国尚在贫苦阶段,但陆士谔却在自己的小说中展现了一个崭新、美丽的新中国。最后陆士谔以小说主人公梦醒结尾,他讲到:“休说是梦,到那时,真有这景象,也未可知。”对啊,未可知,1910年的人们谁能想到100多年后这篇小说大部分内容都成现实了呢?可我们这繁盛的新中国的到来确是经历了百年的磨难,95年前,在中华民族存亡绝续的关键时刻出现了一个新的希望——中国共产党,它的成立深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。

  时间追溯到95年前浙江嘉兴南湖的那艘小船上,中共一大在这里紧张而秘密的进行,正是这个简陋的会议室诞生出了一个伟大的党派——中国共产党。从那一日起,中国这个古老的大国仿佛有了奔涌的血脉,黎明的曙光也正在到来。中国共产党从萌芽到发展都不是一帆风顺的,它在领导人民建设社会主义国家、实现共产主义的道路上经历了太多的波折和苦难,然而正是这些波折和苦难才有了我们今日的成就和辉煌。

  还记得那首词吗,“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”这是毛泽东提笔挥就的《西江月·井冈山》。正是当年毛泽东领导不足千人的部队进行“三湾改编”——创造性地把“支部建在连上”后,来到井冈山创下了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地,从此找到了中国革命的正确道路,才使得中国共产党由小变大,由弱变强,最终取得了中国革命的最后胜利。在中国共产党广泛建立革命根据地的浩浩荡荡的历史中,有一段令人难以忘怀的经历跃然浮现在人们眼前,那就是——长征。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲”,中国共产党领导的红军在第五次反国民党围剿失败后,进行了从1934年10月至1936年10月的战略大转移,即长征。红军在极端艰难的条件下,跨越了12个省、总行程达2.5万里以上。长征是中国工农红军由南向北会师,虽然丧失了原来南方的革命根据地,但保存了红军的骨干力量,并在沿途作了革命的“播种机”。最后红军三大主力的胜利会师使党中央领导全国革命的大本营奠基在了西北,为肩负起抗日战争的重任打下了基础。长征的胜利表现了中国工农红军艰苦奋斗的伟大的革命精神,表现了不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,表现了顾全大局、严守纪律、众志成城、团结互助的高尚品德,长征精神似刻在中国共产党及其领导的军队的骨子里、血脉中,影响着当时的全国人民,甚至也深深影响了后世的我们。毛泽东在《论反对日本帝国注意的策略》中曾说到:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。”

  无论是抗日战争,还是内战,中国共产党都以其顽强的革命精神取得了光辉的胜利,并总结了宝贵的革命经验。1949年,当毛主席庄严宣告新中国成立后,随后展开的是对百废待兴的新中国的社会主义建设。这似乎是一条更难行进的道路,我们的国家经过了不断的摸索和实践,从“土改运动”实现了农民直起腰板到“一化三改”确立了社会主义制度,从“大跃进”、“人民公社化运动”实现共产主义的急于求成到“文化大革命”的“反右”的血泪教训,从小岗村村民战战兢兢“包产到户”的契约到全国范围实现家庭联产承包责任制,从《实践是检验真理的唯一标准》的发表到实现“改革开放”和提出创立建设有中国特色社会主义的新理论。我们的党不怕斗争、敢于斗争,不断的从成功的、失败的实践中总结经验,不断指引我们的国家从一个胜利走向另一个新的胜利,在这个不断走向胜利的过程中,我们完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;我们确立了社会主义基本制度,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;我们形成了党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,建立和完善了社会主义市场经济体制;中国在2011年的GDP占世界总量的比重达到10.48%,成为世界经济大国。在2007年至2009年席卷全球的经济危机中,我们中国这个曾经人均国民收入不足亚洲平均值的国家凭借社会主义制度的优越性及中国共产党正确的指挥、全国人民的努力力挽狂澜,成为世界“率先复苏的传奇”,2008年为全球经济增长贡献大约22%,并且与全球其他国家共谋应对危机之道,展现了一个大国的风范。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出,“坚持不忘初心、继续前进。”在新的历史条件下我们党确立了治国理政的总战略——协调推进“四个全面”战略布局,以全面建成小康社会为战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为战略举措,我们党始终坚持中国特色社会主义道路不动摇,为实现两个“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我国改革开放以来,实现了经济总量跃升为世界第二,制造业规模跃居世界第一的世界发展奇迹,用几十年时间走完了发达国家需要几百年才能走过的路。经济发展取得新成就的同时,也随之会出现新的问题,我国党中央把握发展大势,明确我国的经济发展进入了新常态,确立了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为我国更好的发展社会主义经济拨清迷雾,保驾护航。实践表明,只有坚持共产党的领导,我们才会发展好社会主义民主政治,才会促进经济持续健康发展,才会建设好社会主义文化强国,才会构建好社会主义和谐社会,才会推进生态文明建设,才会坚持好和发展好中国特色社会主义。

  英国《经济学家》杂志2009年2月19日发表的文章中说:“对于那些不屈不挠地寻找亮点的人来说,中国闪耀着。”现在的中国正昂首挺胸的屹立在世界的东方,昂首阔步地向更加强大的未来迈进,正以一个新的姿态展现在国人面前,展现在世界面前。在国内,我国正建筑社会主义中国梦,在国际,我国积极承担着一个大国的责任,对世界的发展进程产生着深刻的影响。

  陆士谔的南柯一梦在如今的中国其实几乎一一实现了,在那个艰难的时候,文人都能如此畅想和期待中国的未来,这该是多么乐观、爱国的情怀。在现代,“和平与发展”成为时代的主题,我们更应该敞开胸怀、迈开步伐,为更加美好的新中国努力奋斗、继续前行。百年前的中国是暗淡的,而中国共产党是夜空中最闪亮的星指引着中国,挽救了民族的危亡,如今的中国共产党则是镶嵌在红旗上的星星,虽然闪耀的是星星之光,但蕴藏的是猛如金刚的力量,它正带领着全中国人民奏响着社会主义和谐的交响乐,唱响着实现人的全面发展的主旋律,谱写着为中国梦不断奋斗的时代华章。

                                                   作者:苟村集人民法庭  吴潇

关闭
版权所有:菏泽市成武县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址: 山东省菏泽市成武县伯乐大街中段313号 电话0530-8622157 邮编:274200