您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

在梦想的道路上前行

来源:   发布时间: 2017年05月04日

  时间,回到2004年7月。地点,成武县第一中学。人物,一个十七岁的女孩,她在高考志愿书上“专业”一栏郑重的写下“法律”两个字。女孩有一个做法官的梦想,虽然这个梦想在那时候还只是一颗种子。此后,这个执着的梦想激励着她像一个辛勤的农夫,在法学的世界里耕耘。历经八年,这颗梦想的种子逐渐长成参天大树,结出沉甸甸的果实。 2012年3月,女孩通过初任法官考试,如愿以偿考入成武县人民法院。这个女孩就是我。刚到成武法院的我,先后被安排到第一人民法庭、九女集人民法庭、立案庭工作。从书记员到审判员,一路走来,迷惘与笃行并冀,辟鸿与激情齐飞,在这里,很高兴能和大家分享一下这几年来的心路历程。

  记得第一天去驻地在康集的第一法庭报到,几经辗转来到法庭门口,映入眼帘的是破败不堪的院落,灰头土脸的办公桌椅,我的心瞬间凉透了,理想中的法官不是坐在干净明亮的办公室里,做着体面的工作吗?眼前的现实仿佛告诉我,理想很丰满,现实很骨感啊。但是很快,那颗冰凉的心热活起来了。基层法庭面对的都是老百姓,他们大多不懂法律,在给他们解释了法律规定后,他们恍然大悟的表情,让我觉得开心。在加班开庭后,他们感激的眼神让我感到欣慰。在协助法官做完调解工作后,当事人握手言和甚至撤诉时的满意,让我很有成就感。这份满足和成就感又化为工作的热情。

  三年书记员的工作,做的得心应手。工作地点也从破旧的第一法庭搬到宽敞、漂亮的九女集人民法庭。特别是审判员任命书的到来,更让我久久沉浸在巨大喜悦中,我的梦想实现了!我本着对每一位当事人负责的决心,尽最大努力调解每一个案件,写好每一份判决书。当然,年轻的我也经常被当事人质疑:你这个小法官连婚都没结过,怎么能审理好离婚案件?你这么年轻,怎么能震慑住当事人,怎么维护法官的尊严?每逢此,我总是理直气壮的回应,只要我坐在审判台上,就自然有了法官的尊严,我自信凭一颗公允善良的心和专业的法律素养,以及捍卫公正的豪情,就足以做一名称职的法官。

  审判员的工作持续了一年零九个月,我离开了熟悉的审判台,来到立案庭,开始了立案、流程管理等其他工作。很多人认为,立案庭不是一线审判部门,工作简单重复。但我认为,立案无小事,立案庭是法院的窗口单位,是当事人最早接触的地方,当事人对我们的第一印象就是对法院整体的第一印象,如果我们不能正确引导当事人开启法律程序之门,就是给咱们整个法院蒙羞。于是,对每一位当事人负责的决心,伴随着我从基层法庭来到立案庭。多观察、多学、多问也成了我的工作箴言。在这里,我要感谢立案庭的同事们,是你们亦师亦友的相伴,耐心细致为我答疑解惑,包容我的马虎慌张,让我能在最短时间胜任在立案庭的各项工作,我这个不坐堂的法官,和那些坐堂问案的法官同行一起,可以继续为实现社会公平正义而尽心尽力。

  现在,司法改革了,我没有成为员额法官,但我不失望也不灰心,我的法官梦想还在继续。看看我们身边,有许多人,每天坚持着早来晚走;有许多人,在节假日里仍然坐在电脑旁写判决书;还有许多人,不再年轻却依然保持旺盛的学习热情。他们也许一辈子都没有办理大案要案的机会,但他们却十几年、几十年的坚守着平凡的岗位,做着平凡的工作。收案、阅卷、开庭、整卷、归档、传递文件等等,等等。也正是这些平凡的工作,凝聚成法院精神,凝聚成推动司法改革的强大动力。

  我们不一定才华横溢,我们也未必智勇双全,我们只是普通的法院人,平凡的青年,当别人率性的活着,我们依然背负着人民的期望、国家的信任、法治的未来,在梦想的道路上潜心,前行。

 成武法院立案一庭   孔夏

关闭
版权所有:菏泽市成武县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址: 山东省菏泽市成武县伯乐大街中段313号 电话0530-8622157 邮编:274200