您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

青年节时表决心 平凡岗位献青春

来源:   发布时间: 2017年05月04日

  九十八年前,内忧外患的华夏古国,俯下身来,惊愕地倾听来自青年的呐喊。三千年未有之时代变局,从陈独秀、毛泽东等青年的手中脱胎换骨,迎来青春的新生。

  二零一四年的五四青年节,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说到:五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

  是的,青年,一个多么富有朝气的字眼。憧憬着理想,怀揣着激情,昂扬的斗志,无限的可能。正如习近平在庆祝中国共产党成立95周年的讲话中提到的那样:我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。但同时,这又是一个需要不断接受锤炼,需要时刻接受指导的人生阶段。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。在法院工作,法律的经验非常重要。要始终保持一颗上进心,日复一日、年复一年的积累才能打好底子,奠定基础,才能厚积薄发,稳中前进。

  或许一次长时间的开庭记录会让你饥肠辘辘,或许一次远距离的送达会让你精疲力竭,或许一次重大的执行行动会让你夜不能寐,又或许你的苦口婆心,好言相劝换来的是当事人的不解和指责,或许还有很多的或许。但请大家相信,相信努力的意义,相信这份职业带来的荣耀。

  平凡的岗位凸显青春的印迹,青年要从现在做起,从自己做起,发扬螺丝钉精神,做好本职工作。要知道“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”;要知道,我们眼里的“小事”往往是群众心里的大事。一滴水中可以折射太阳的光辉。把小事做好,小事中有公平的存在,小事中有法治信仰的坚持,小事中有大爱的弥漫。

  与此同时,青年干警要乐于向领导和前辈请教,善于向领导和前辈学习,学习他们耐得住艰苦的日子,学习他们一丝不苟办案的精神,学习他们乐意把工作放手交给年轻人去做的胸怀。除此另外,广大青年干警还应该互相学习,学习彼此的优点,共同进步,共同成长。正如马克思曾言:一个人只有真正的融入集体,才能获得全面发展的机会。

  所以,以五四青年节为契机。

  作为一名青年人,我承诺,不负法院,不负自己,踏踏实实,兢兢业业,为创建一流法院积极奉献自己的青春!

  作为一名法院人,我承诺,真抓实干,敢想敢干,为院领导提出的创建优秀法院而奋发有为、积极贡献自己的力量!

  中国梦助推法治梦,法治梦激扬青春梦。我倡议,全体青年人,坚持“忠诚担当、创新实干”的成武精神,踏着初夏的脚步,勤于学习,乐于上进,为成武法院的美好明天,积极奉献青春的力量。

  成武法院苟村集人民法庭  岳伟

关闭
版权所有:菏泽市成武县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址: 山东省菏泽市成武县伯乐大街中段313号 电话0530-8622157 邮编:274200