您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

做好现在 展望未来

来源:   发布时间: 2017年05月04日

  我们是一群平凡的书记员,没有法官们耀眼的光环,也没有法警们威武的身姿。但是,我们用自己的方式,默默守护在审判工作的前线。因为我们知道,书记员的工作是审判工作的重要组成部分,由不得半点马虎。书记员职责履行得好坏,对案件能否正确审判,起着重要的作用。 虽然这些工作中不乏琐碎与繁杂,但是一想到这是在维护法律的尊严,将公正写在人民心中时,一切的付出和汗水都是值得的!

  几年的书记员工作生涯,在领导、同事的关心帮助下,我严格按照组织要求,认真学习、扎实工作,拼搏进取,在工作和思想上取得一定的成绩和进步。但反思过往,还存在一些不足之处:一是法律知识不够扎实,对问题理解不够深入。二是全面处理分内工作的能力有待进一步提高。三是处理问题不够细致,工作中不够胆大。

  针对以上不足之处,在今后的工作中:一是自我锤炼,充实专业知识和技能,在工作中学习、在学习中工作,虚心向领导同事求教,努力提升自我;二是加强思想道德修养,严于律己,使自己更加成熟稳重。三是严格遵守院里的规章制度,站在公正客观的角度处理问题。

  同时,在日常工作学习中,时常反省自我,这样才能不断进步和成长。

  在社会上,可能有些人对书记员有些偏见,对于这些偏见,我们要正确理性对待,有则改之,无则加冕。当然我们也不能因为外界的一点质疑而否定自己,是的,我们是平凡的人,可是我们的时代乃至历史都是因为无数平凡的人在推动着、前进着。我们不能自怨自艾,要摆正自己的位置,踏踏实实做好手中的每一件事,在工作中不断提升自己的专业技能以及心理素质,让工作的效率成为我们的速度,让工作的质量成为我们的招牌,我们要为自己代言。

  在以后的工作和生活中,也许我们会感到疲倦,也许我们会遭遇失败,也许我们一直默默无闻,这些都是正常的,我们要用一颗平常心去对待,仍然用真心对待每一个人,用诚心做好每一件事,为了什么,为了对得起头顶的国徽,对得起心中的天平,为了回首过去时能够坦然一笑,我付出了,我努力了,我尽力了,我无悔了。

  现在,我们院在张院长以及各位领导的带领下,全面贯彻落实党的十八大和历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,结合张院长2017年工作会议的指示,以“三个有利于”为标准,将一项项措施有序、沉稳落地,从立案审查制度到扎口结案,从考勤制度到各项考核标准,从增强五个意识”、提升“六种能力”到干好“七项工作”,处处体现着严管与厚爱,我们院整体风气焕然一新,更加严谨,更加庄严,更加生机勃勃,大家齐心协力共同创建一流优秀法院。在这种环境下、在这种发展趋势下,我相信大家对未来充满了信心和期待,让我们撸起袖子加油干,把自己调整到最佳状态,让更好的自己去迎接更广阔的明天!

  成武法院商一庭  张文婷

关闭
版权所有:菏泽市成武县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址: 山东省菏泽市成武县伯乐大街中段313号 电话0530-8622157 邮编:274200