您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

用坚守铸就法治梦想

来源:   发布时间: 2017年05月04日

  小时候,看电视剧,里面的法官,表情严肃,不怒而威,那时,我就想,要是能做一名法官,该多好呀!梦想的树立就在那一瞬间,可是,成为法官的路,我却走的漫长又曲折,四年的法学院学习,全国第一难的司法考试,独木桥般的公务员考试,梦想的力量让我突破重重考验,终于,在2015年我被正式任命为审判员,成为了一名法官。就在我满心欢喜,撸起袖子,准备把我的青春和热血都献给我挚爱的法官事业时,司法,改革了!于是乎,我那心心念念法官名称后面又多了一个小小的名词——助理。审判椅还没坐热,就得下去了,梦想转了一圈,又转回了原点,我只想说,老天啊,你逗我呢!

  我怀着无比羡慕和钦佩的心情望着那张进入员额的名单。啊,这位法官,我的偶像!那位法官,办案能力超强!啊,还有这位,还有那位!……不过,看着看着,我又有些疑惑,嗯?那名法官怎么没在名单里,他的调解能力,让人望尘莫及,还有那位法官,那庭审驾驭,看他开庭简直是享受!还有这位,还有那位,还有、还有……渐渐的,我沉默了,因为我发现很多我佩服的经验丰富的法官们并没有在那份红彤彤的名单里。是啊,名额就那么多,总会有人入不了啊!可是,这个事实怎么这么让人难以接受呢?

  他们,有的在法官的岗位上干了10年、20年,有的干了30年、甚至近40年。法官这两个字,对他们来说,绝不是像我一样,仅仅是一个想要实现的梦想,而是实实在在度过的每一天、每一分、每一秒。从青春韶华到两鬓斑白,从红颜白面到皓首苍颜,他们把最美的青春和最好的年华都奉献在了这里,到了最后,竟不是法官了吗?脱下一直为伴的法袍,放下一直紧握的法槌,我们,还能做些什么呢?

  有,有一件事,我们可以做,那就是,不后退,不放弃!哪怕现在,真的有一个理由让我们心灰意冷,但是,还有无数个理由让我们再试一次!

  不要放弃,看一看这个审判台上曾经的我们的身影,听一听这个审判庭里还在回响着的我们的声音,翻一翻审判管理系统里我们曾承办的成千上万件案件,想一想档案室里那一摞摞卷宗后我们无数个不眠不休!

  脱下法袍又如何,法律已然融入我们的血液!放下法槌又如何,天平早已撑起我们的灵魂!

  不要后退,就算我们有可能无法再坐到审判席上,这里依然是我们想要坚守的地方!法治的道路注定不会平坦,公平正义从来不是唾手可得。身为一名法官,哪怕变成了曾经的法官,实现法治梦,我们责无旁贷!让我们用坚守为司改垫一块砖,让我们用坚守为司改撑一片天!让我们用坚守为司改摇旗鼓掌,让我们用坚守为法治的明天护航!

  不要放弃,哪怕不再年轻,人生的每一个变故或挫折,都是为了让我们站在更高的地方。不要后退,哪怕有些悲壮,但是生活真的会因为梦想和坚持而再一次灼灼发亮!

  我们总会等到那一天,当我们头发斑白,步履蹒跚,当我们看到中国法治欣欣向荣,我们可以带着骄傲告诉后辈:“看吧,这是我们用坚守造铸就的法治梦想!”

  成武法院行政庭  苗雪莹

关闭
版权所有:菏泽市成武县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址: 山东省菏泽市成武县伯乐大街中段313号 电话0530-8622157 邮编:274200