您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

成武法院召开新闻发布会通报一起拒不执行判决罪典型案例

来源:   发布时间: 2017年08月24日

  

  

  

  

  为依法严厉打击各类抗拒执行违法犯罪行为,最大限度实现债权人胜诉权益,8月24日上午10点,成武县人民法院召开新闻发布会,对王明全拒不执行判决罪一案进行通报。发布会由党组成员、政治处主任郝文科主持,新闻发言人鲍平副院长对案件的情况作了介绍,专职审委会委员宋清云、执行局长邓扬宇、承办法官吕超玉参加。菏泽电视台、大众网、成武县委宣传部、成武电视台等新闻媒体记者应邀参加。

  【案件基本情况】2011年7月11日,王明全与董某因建房发生纠纷,董某被王明全用砖头砸伤头部,造成眼部残疾。2014年7月18日,山东省菏泽市中级人民法院作出(2014)菏民一终字第276号民事判决书,判决被告人王明全赔偿董某人民币47987.49元。我院于2014年8月22日立案执行,被告人王明全因不履行《执行通知书》、《报告财产令》确定的义务,于2014年10月21日被我院司法拘留15天,于2015年1月29日被我院司法拘留15天,并处罚款5000元。

  经查明,被告人王明全家中有院落一处,于2012年建成,有三间两层楼房、一间西屋、一间门底。另有养殖场一处,内有成兔100只、幼兔近300只。其有能力执行仍拒不执行人民法院的判决。我院认为被告人王明全的行为已涉嫌拒不执行判决罪,于2017年1月9日移送成武县公安局侦查。成武县公安局于2017年1月22日立案侦查,于同年2月13日对被告人王明全上网通缉,于同年3月4日将被告人王明全抓获。

  2017年3月14日,被告人王明全向本院执行部门缴纳了全部执行款。

  【裁判结果】被告人王明全对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,在人民法院发出执行通知书和报告财产令后,拒绝报告其财产情况,被本院两次司法拘留后仍拒不执行,情节严重,事实清楚,证据确实、充分,其行为构成拒不执行判决罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人王明全归案后已经缴纳了全部执行款,可以对其酌情从宽处罚。根据2007年8月30日最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于依法严肃查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为有关问题的通知》第七条规定:“人民法院在执行判决、裁定过程中,对拒不执行判决、裁定情节严重的人,可以先行司法拘留;拒不执行判决、裁定的行为人涉嫌犯罪的,应当将案件依法移送有管辖权的公安机关立案侦查。”本院对被告人王明全先行司法拘留的30日应当折抵刑期。据此,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条,最高人民法院关于《审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条、第二条第一款、第六条,最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于依法严肃查处拒不执行判决、裁定和暴力抗拒法院执行犯罪行为有关问题的通知》第七条之规定,判决如下:

  被告人王明全犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑十个月。

  【典型意义】被执行人王明全在人民法院发出执行通知书和报告财产令后,拒绝报告其财产情况,且本人有能力执行而拒不执行人民法院判决,其行为构成拒不履行判决罪,依法应予以刑事处罚,鉴于王明全归案后已经缴纳了全部执行款,依法酌情从宽处罚。此次新闻发布会,意在警示企图逃避执行、抗拒执行、阻碍执行的被执行人,切勿心存侥幸,对上述行为我院将采取严厉措施坚决予以打击。

关闭
版权所有:菏泽市成武县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址: 山东省菏泽市成武县伯乐大街中段313号 电话0530-8622157 邮编:274200