您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法庭新闻

我院围绕五个重点加强人民法庭建设

来源:   发布时间: 2015年12月07日

  为进一步促进人民法庭审判工作,给农村群众提供优质的诉讼服务,我院采取重心下移、夯实基础的工作思路,围绕五个重点,加强人民法庭建设。

  一是围绕法庭硬件建设,重点优化法庭环境。为了给人民群众提供便利的诉讼场所,给法庭干警营造舒适的工作环境,我院重点加强人民法庭的硬件设施建设,新建完成大田集、九女集人民法庭已投入使用,新建汶上集人民法庭正在装修,苟村集人民法庭选址完成并动工,至此我院下辖四处法庭均已经新建完成或者正在建设中。

  二是围绕法庭软件建设,重点加强人员配备。今年上半年,我院四处法庭平均受理案件达800多件,有的法庭甚至收案数超过1400件,这给法庭干警带来了巨大的工作压力。为此,我院采取重心下移、夯实基础的工作思路,重点加强法庭的人员配备,去年年底新招录的5名公务员全部充实到四处法庭,今年又通过劳务派遣的方式,为法庭配备多名书记员和法警,确保每个法庭书记员不少于3人,法警人数不少于4人,在一定程度上缓解了法庭干警的办案压力。

  三是围绕队伍建设,重点提升队伍素质。积极组织法庭干警参加学习教育活动;观看教育警示视频;为法庭干警订阅《中国审判》、《山东法制报》等杂志和报纸;定期为干警举办培训讲座。每处法庭均设立干警书屋,通过订阅固定数目和干警自选书目的方式提高干警的阅读量。

  四是围绕司法公信,重点加强便民利民设施建设。坚持从方便群众诉讼出发,因庭施策、多措并举,推进建立法庭、便民服务站、便民联系点、联络员“四位一体”的便民诉讼网络,不断健全完善司法便民利民诉讼体系,实现司法服务全覆盖。为解决立案难问题,院专门为各法庭配备了巡回立案、办案车辆,在原发放便民服务卡、电话预约立案、节假日立案的基础上,积极发扬和传承“枫桥”经验及“四心工作法”,加大诉调对接力度,近年来,法庭年均收结案数量均占全院案件总数达70%以上,大批矛盾纠纷被解决在基层,化解在萌芽状态,信访问题逐年下降,法庭的“基层堡垒”和“前沿阵地”作用得到了进一步发挥。

  五是围绕法庭安保,重点加强法庭秩序管理。人民法庭的安保工作至关重要,是维护法庭正常审判秩序的重要保障,要求法庭负责人从思想上重视法庭安保工作; 法庭审判人员要做好对案情风险的有效评估。对敏感案件、重大案件、当事人积怨较深的民事案件,一定要及时的了解双方当时人的情绪变化,对可能出现影响庭审安全和审判秩序的的情况,要进行有效地交流和化解;法庭法警及其他审判辅助人员要提高防范意识,在工作期间一律着法警制服,时刻保持安全防范意识,要充分利用好法庭的安检设施,决不允许当事人、旁听人员携带任何危险物品进入法庭。

关闭
版权所有:菏泽市成武县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址: 山东省菏泽市成武县伯乐大街中段313号 电话0530-8622157 邮编:274200