您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法庭新闻

学习武警中队先进经验 践行司法为民服务理念

来源:   发布时间: 2016年04月18日

  为进一步弘扬武警成武县中队精神,激发干警干事创业、争创一流的热情,根据县委、县政府的要求,县法院党组研究决定,在全院上下进一步开展向武警成武县中队学习活动,成立学习领导小组,组织全体干警以武警中队官兵为榜样,以武警中队精神为激励,学先进、做先进,立足审判职能,践行司法为民服务理念,推动各项工作再上新台阶。

  一是学习武警成武县中队对党忠诚、为民奉献的坚定信念。中队始终坚持学习党的先进理论知识,用创新理论建队育人,让中队的每一名官兵都将对党忠诚的理念铭记于心、融入骨血。县法院全体干警将以武警中队为标杆,认真学习党的先进理论知识,用政治理论武装头脑,坚定理想信念,净化思想灵魂,提高政治觉悟,增强抵制各种诱惑的能力,不断努力完善自我。县法院将把思想政治教育作为提高干警整体素质的首要任务来抓,常抓抓长,抓紧抓好,持之以恒,补全员之钙,树全院之旗,引领法院科学发展。

  二是学习武警成武县中队敢于担当、争创一流的工作态度。中队始终坚持“干部站排头,党员做表率”,中队的每一名官兵都有一种勇往直前、敢于担当的精气神,都将中队看做自己的家,都努力为中队创优争先,在荣誉面前不骄不躁,创造了一项又一项的记录。县法院将以武警中队为榜样,学习他们这种敢于担当、争创一流的崇高精神。县法院将认真贯彻落实上级法院和县委的各项决定,紧紧围绕为全县经济社会发展营造和谐稳定的社会环境这个重大政治任务,扎扎实实做好相关各项工作。在依法惩治犯罪方面,坚持“严打”方针不动摇;高度重视涉诉信访案件化解工作;在依法服务大局上主动作为、狠下功夫;在抓好执法办案第一要务上主动作为;建立健全县法院群众工作机制;充分认清公正廉洁司法的极端重要性,以更大的决心和力度狠抓法院队伍建设;采取有效措施,进一步营造有利于法院工作的良好司法环境。

  三是学习武警成武县中队注重细节、精益求精的工作作风。中队以注重细节作为建队育人的标准,对每一项工作都做到精益求精,使中队形成一种“无处不统一、无处不规范、无处不整洁、无处不井然”的良好风貌。县法院将以武警中队为衣镜,认真查找自身不足,学习中队精细养成、精益求精的工作作风。在日常工作中坚持以人为本、司法为民,学会换位思考,把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,实实在在帮助群众解决生产生活中遇到的困难和问题;认真落实院领导带头接访制度,定期亲自接访,倾听一线群众尤其是当事人的意见,重点听取对审判执行案件及法官的意见,对群众反映的问题,及时调查处理,及时反馈意见;落实司法公开各项措施,重点推进庭审直播录播、裁判文书公开、审判执行案件流程管理、人民陪审、法庭开放日等工作,以规范的司法行为赢得群众的理解,宣传法律,主动接受当事人和社会各界的监督。

  四是学习武警成武县中队坚持不懈、持之以恒的干事精神。中队官兵走了一批又一批,但是中队的精神一直传承。县法院认真学习武警中队坚持不懈、持之以恒的干事精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,把握公正、为民、廉洁主线,稳妥推进司法改革,深化司法公开,维护司法公信,全力加强法院各项工作和建设;坚持以开展“规范司法行为专项整治”活动为契机,认真落实“以庭审为中心”“以案结事了为目标”的要求,深入查摆司法不严格、不文明、不规范等问题,推进庭审实质化、案件了结化;坚持规范司法意识和均衡结案意识,着力规范司法行为,统一裁判尺度,严把案件质量关,适时开展未结案件清理活动,力争把每一个案件都办成精品,切实增强司法规范化程度。

关闭
版权所有:菏泽市成武县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址: 山东省菏泽市成武县伯乐大街中段313号 电话0530-8622157 邮编:274200