您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

四个强化提高审判管理质效

来源:   发布时间: 2016年04月21日

  为进一步贯彻落实好上级法院关于2016年审判管理工作要点的通知要求,切实提高审判管理质效,成武法院以“四个强化”为基点,竭尽全力做好本年度审判管理工作。

  一、强化审判管理主体责任

  按照“分级负责、分级管理”和“谁主管、谁负责”的原则,成武法院强化审判管理第一责任人的责任意识。领导班子成员对分管部门进行督导,各庭室负责人对本庭室案件负责,通过点面结合,层层分解责任,传导压力,形成合力,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  二、强化案件节点流程管理

  审判节点流程的有效管理和监控,是强化审判管理、提升审判质效的关键。一方面,通过审判业务管理系统,对全院案件进行每日监测,针对接近审限未结案的案件及审判流程中的不当行为,及时通知整改,检查、催办、督办审判人员规范运行审判流程,每周进行情况通报。另一方面,通过实行扎口结案,形成倒逼机制,进一步加强各流程节点的监控和管理。

  三、强化审判管理信息通报力度

  审管办每月对已报结案件,针对收结案、超审限案件、长期未结案件、均衡结案情况,编发案件审判流程管理动态通报。让领导及时了解审判管理相关情况,并督促责任人做好审执工作。

  四、强化责任追究

  没有问责,压力就传导不下去。把深化问责作为落实审判管理重点工作的重要内容和具体抓手,层层传导压力,级级落实责任,实现问责常态化。通过明确责任追究主体、内容、标准、形式,对于审判管理工作中出现的问题,将严格追究相关责任人的责任,对不履行职责、不执行制度的行为进行惩处。使问责成为常态,全面推动审判管理工作落到实处。

关闭
版权所有:菏泽市成武县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址: 山东省菏泽市成武县伯乐大街中段313号 电话0530-8622157 邮编:274200